В iOS 10 с выходом iPhone 7 появилась функция, которая активирует Siri по команде «Привет, Siri» не на всех устройствах сразу, а только на нужном. Но как Apple-устройства определяют кому откликаться на команду, если вокруг вас несколько устройств с голосовым ассистентом Siri?

С чего всё начиналось

Голосовая команда «Привет, Siri» в Apple-устройствах способная активировать Siri не дистанционно начала работать в сентябре 2014 года с выходом iOS 8. Изначально для работы функции требовалось, чтобы устройство было подключено к источнику питания. Позднее сопроцессор, начиная с Apple M9 в iPhone 6S позволил слушать команды без необходимости пробуждать основной процессор. Это позволило реализовать функцию с пониженным энергопотреблением. Голосовая команда начала работать вне зависимости от того, находится устройство на зарядке или нет.

Сначала на команду реагировали только iPhone. Позднее добавились iPad, Apple Watch, Mac, и HomePod. Большое количество устройств, которые способны услышать команду, заставило Apple разработать специальный сценарий для всех устройств.

Как анализируется приоритетное устройство для отклика

После того, как вы произносите фразу «Привет, Siri» рядом со своими Apple-девайсами, запускается весьма сложный процесс. Все ваши устройства связываются по Bluetooth друг с другом и решают, какое именно устройство должно отреагировать. Приоритет будет отдан следующему устройству:

  • Устройство, которое услышало вас лучше
  • Устройство, которое недавно поднимали
  • Устройство, которое недавно использовали

У колонки HomePod целых шесть микрофонов, поэтому велик шанс, что отреагирует именно она, если вы не использовали другие устройства недавно.

Когда устройство точно не отреагирует

Стоит заметить, что если iPhone или iPad лежат экраном вниз, они не отреагируют на голосовую команду. Кроме того, функция не будет работать без зарядки на устройствах старше iPhone 6s и iPad Pro 1 — го поколения.

Siri в iPhone
Siri в iPhone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности