Приставка “Bionic” к названию процессоров появилось не просто так. На кристалле стал размещаться еще один процессор, который маркетинг Apple назвала “нейронным движком” (Neural Engine).

Он основан на нейронных сетях, которым еще лет 20 назад пророчили лидирующую роль в вычислительной технике и освобождает центральный процессор от забот о машинном обучении и прочих проявлениях искусственного интеллекта в нескольких предметных областях.

Позже на помощь Neural Engine пришли блоки AMX, но об этом ниже.

1-е поколение

Презентация процессора Apple A11
Презентация процессора Apple A11

Это оборудование нейронной сети может выполнять до 600 миллиардов операций в секунду. Используется для Face ID, Animoji и других задач машинного обучения.

Neural Engine позволяет Apple реализовать нейронную сеть и машинное обучение более энергоэффективным способом, чем использование основного процессора или графического процессора.

Однако сторонние приложения не могут использовать нейронный движок, что приводит к аналогичной производительности нейронной сети для старых iPhone.

2-е поколение

Вторая версия включает в себя выделенное нейронное сетевое оборудование, которое Apple называет «Neural Engine следующего поколения».

Значительно ускоряет работу таких ресурсоёмких задач как: дополненная реальность (поддерживаемая фреймворком Apple ARKit), машинное обучение и построение нейронных сетей (поддерживаемые фреймворком Apple Core ML).

Это оборудование нейронной сети имеет 8 ядер и может выполнять до 5 триллионов операций в секунду, что до 9 раз быстрее по сравнению с Apple A11.

В отличие от Neural Engine 1-го поколения, 2-ое поколение предоставляет доступ для сторонних приложений.

3-е поколение

Презентация Apple A13 Bionic
Презентация Apple A13 Bionic

Следующий процессор от Apple серии A снова включает в себя новое поколение выделенного нейронного сетевого оборудования, которое Apple называет «Neural Engine».

Это оборудование нейронной сети имеет также 8 ядер, которые стали на 20% быстрее и на 15% меньше потребляют энергию и работают до 6 раз производительнее.

Apple добавила в новом поколении специальный ускоритель — блоки AMX. Они ориентированы на выполнение ключевых задач машинного обучения.

Какие задачи выполняет Neural Engine

  • Используется в камерах iPhone для обработки изображений в самом высоком разрешении и с максимальной плавностью;
  • При распознавании лиц, как и для Face ID, так и в приложениях;
  • В дополненной реальности, Apple ARKit;
  • В предиктивной клавиатуре устройства;
  • При использовании Siri, распознавая речь или музыку.

Apple начинают разрабатывать любую однокристальную систему за три года до запуска.

Внутренности процессора Apple A-серии
Внутренности процессора Apple A-серии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments