С первых iPhone многих людей не устраивало отсутствие второго слота для SIM-карты. Штука полезная, сценариев много можно придумать. И Apple в сентябре 2018 года, наконец, представила три устройства с дополнительным слотом для SIM.

Дополнительно eSIM, но есть исключение

Все iPhone 2018 года поддерживают дополнительную SIM-карту в виде eSIM. Но есть исключение для китайских iPhone XS Max и iPhone XR, там они выпускаются с двумя nano-SIM (обычными). И их можно купить в России, никаких проблем с сетями нет. Вот так это выглядит:

Две nano-SIM в iPhone

Что такое eSIM

eSIM — электронный формат SIM-карты. У неё нет физического воплощения в виде платы. Но в России такие SIM-карты запрещены, но процесс идёт и уже некоторые операторы предоставляют свои услуги.

Как Apple реализовала работу двух SIM

Работа iPhone с eSIM и физическим двойным слотом смартфоном воспринимается одинаково. В пункте «Сотовая связь» в настройках появится возможность выбора режима каждой SIM-карты:

Пункт «Сотовая связь» с двумя SIM

Например, первую вы назначили как личную симку, а вторую — для бизнеса. В этом случае смартфон сам будет решать, какая именно из симок будет работать в определённых режимах:

Выбор режима для SIM

Есть три варианта использования сим-карт:

  1. «Первичный» — сим-карта используется только для звонков, SMS, мобильного интернета, iMessage и FaceTime. Вторая симка в этом варианте будет использоваться только для звонков и отправки SMS
  2. «Вторичный» — в этом случае «Первичной» симке останутся только звонки и SMS, а всё остальное будет на этой симке;
  3. «Вторичный (2)» — действие сим-карты может быть ограничено только на использование данных мобильной сети.
Выбор варианта использования для SIM

Каждому контакту в телефонной книге можно присвоить взаимодействие с конкретной сим-картой. Это настраивается непосредственно в самом контакте:

Настройка использования SIM для контакта

При звонках и отправке сообщений также можно будет увидеть, какая из сим-карт выбрана сейчас:

Приложение «Телефон» с отображением выбранной SIM
Приложение «iMessage» с отображением выбранной SIM

Теперь становится более понятно, почему Apple так долго тянула с выпуском на рынок двухсимочного iPhone. Видимо, долго думали, как сделать работу такого смартфона удобнее, но ничего в голову не пришло и выпустили так, как было изначально.

iPhone XS с 2-мя SIM
iPhone XS с 2-мя SIM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности