Из-за особенностей российского законодательства в России до сих пор не реализована технология eSIM. Воспользоваться ей в России нельзя из-за запрета на использование виртуальных SIM-карт. Ну, по крайней мере, так было раньше.

Технология заработает

ФСБ разрешила виртуальному оператору Easy4 продавать услуги связи через eSIM. В отличие от эксперимента Tele2, который имел множество ограничений, проект Easy4 гораздо больше похож на технологию eSIM.

Мы считаем внедрение eSIM очень важным и своевременным, это будет значимым инструментом для развития конкуренции на рынке, а значит, и для улучшения условий для потребителей.

Елена Заева, глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС РФ

Скоро в iPhone будет 2 SIM, пока это зависит от правительства.

Преимущества eSim от Easy4

  • Не нужно оформлять физическую SIM-карту;
  • Оформление будет производиться онлайн;
  • Можно переключаться между разными операторами;
  • Возможность использовать два номера на iPhone с поддержкой eSIM.

Недостатки eSim от Easy4

  • Выбирать тарифы у разных операторов самостоятельно нельзя, например, если соединение со своими вышками будет потеряно, Easy4 подключится к сетям МТС или «Мегафона» в зависимости от того, что выгоднее, продолжая обеспечивать пользователя связью;
  • Для подключения придётся подтвердить личность одним из узаконенных способов: через портал Госуслуг, с помощью электронной подписи или через приложение EasyID, которое будет сканировать лицо абонента и его паспорт.

Идут переговоры с операторами

Прямо сейчас Easy4 ведёт переговоры с российскими операторами о сотрудничестве. По данным «Ведомостей», с МТС и «Мегафоном» договориться уже удалось, и они дали согласие на использование своих сетей на случай чрезвычайных происшествий или потери основной связи. Однако руководство виртуального оператора рассчитывает расширить количество партнёров. Хотелось бы верить, что в перспективе это позволит абонентам вручную выбирать тарифы, перезаписывая данные eSIM удалённо без необходимости обращаться в салон связи за переоформлением карты.

Если Роскомнадзор выдаст Easy4 разрешение, оператор запустит продажу услуг связи по стандарту eSIM уже в четвёртом квартале 2019 года. А поскольку оператор будет предоставлять свои услуги не только на родине, решение Easy4 может стать отличным решением для поездок по загранице. Это позволит не оформлять по приезде в страну новую SIM-карту, а подключиться к наиболее выгодному тарифу местных операторов.

Как 2 SIM-карты реализованы в iOS

SIM и eSIM
SIM и eSIM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности