В Европейской Комиссии уже давно обсуждают закон, который заставит Apple отказаться от Lightning в своих устройствах и перейти на USB-C, но Apple пока против.

Кому это надо

Сейчас предлагаемые зарядные порты для портативных устройств включают micro-USB, USB-C и разъем Lightning. А некоторые из законодателей хотят, чтобы везде использовался один и тот же разъём для зарядки и подключения гаджета к другим устройствам.

Европейская Комиссия просто хочет стандартизировать порт зарядки.

Похожий закон пытаются ввести в Европе с 2009 года.

Почему Apple против

Apple выступает против. По словам компании, он приведёт к отсутствию инноваций, загрязнению окружающей среды и нанесёт ущерб пользователям. 

Более 1 миллиарда устройств Apple было выпущено с разъёмом Lightning в дополнение к целой экосистеме производителей аксессуаров и устройств, которые используют Lightning. Мы хотим быть уверены, что любое новое законодательство не приведёт к поставке ненужных кабелей или внешних адаптеров с каждым устройством и не сделает устаревшими устройства и аксессуары, используемые миллионами европейцев и покупателями Apple по всему миру.

Это привело бы к беспрецедентному объёму электронных отходов и создало бы значительные неудобства для пользователей. Принудительное разрушение этого огромного рынка будет иметь последствия, выходящие далеко за рамки заявленных целей Комиссии.

Компания Apple

Благодаря программе MFI компания зарабатывает неплохую часть денег. И отказываться от этого компания вряд ли захочет.

Apple уже делает шаги

Последние iPad Pro вышли не с Lightning-разъёмом, как основным, а с USB-C. Множества моделей Mac тоже имеют на борту разъёмы нового поколения.

USB Type-C позволяет не только заряжать девайс, но и передавать данные со скоростью USB 3, выводить видео и аудио на внешний монитор. Помимо прочего, он симметричный и очень компактный — в три раза меньше нынешнего USB-порта.

Lightning и USB-C
Lightning и USB-C
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments